首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

亚虎|pt|手机|客户端_

 

1

12月12日,我市召开新闻发布会,介绍智能交通系统升级改造相关情况。

株洲新闻网12月12日讯(记者 青琪 通讯员 阎俊 彭晚华)礼让斑马线、不闯红灯、不越双黄线……市民对最近株洲街头出现的文明交通行为应该有着深刻的感受,而这与交警部门的智能交通系统升级改造有着莫大关系。今天,我市召开新闻发布会,介绍智能交通系统升级改造的相关情况。

据悉,此次升级改造共投资5800余万元,对城区100个主要路口(56个改造路口,44个新建路口)的电警和卡口设备进行了更新,并新建智能交通大数据平台。(详情参见:可视范围约百米!株洲升级/新建的电子警察下周四正式"上岗")升级改造后的智能交通系统补充建设了闯红灯自动记录系统,新建了违停抓拍系统,将有效遏制闯红灯、逆行、违法掉头、不按导向车道方向行驶等违法行为,并对株洲市区所有路口交通信号灯实现联网集中控制,全面升级现有交通信号控制系统。

与之前只能通过预埋在路口停车线附近的地磁感应线圈来感应通过的车辆,再结合信号灯来判断车辆是否闯红灯相比,此次升级改造后的智能交通系统能够自动识别车辆的行驶轨迹,再将行驶轨迹与各种违法行为的特征进行比对并结合信号灯来确认车辆是否违法。因此,凡是能通过非现场抓拍的所有违法行为都能通过新系统进行精准识别和抓拍。

智能交通建设的最终目的是服务于民。项目建成后,可通过株洲交管便民服务APP平台和微信平台,提供机动车、驾驶证基本信息和交通违法的便捷查询等基本服务措施,同时还推出路况点播、路线规划、一键移车、六年免检等新型便民服务措施。

该项目预计本月全面建成投入使用。同时,交警部门计划在两到三年内,让智能交通网络逐步覆盖全市所有建成道路。

【名词解释】

路况点播:市民能通过手机查询本次智能交通建设覆盖的路口最新视频图片。

路线规划:在手机上设定预计行经的线路,就可以直接查阅路线上各路口最新视频图片。

一键移车:市民停车后如被其他车辆妨碍无法移动时,可以在手机上拍摄现场图,输入对方车牌号码,通过一个公共电话号码一键呼叫拦路车主手机号码或发送提醒短信,在不泄露双方车主隐私信息的前提下促使对方车主挪车。

六年免检:通过与邮政EMS的合作,对符合六年免检条件的小车提供在线申请办理机动车年检,由邮政进行收件、派件服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,亚虎|pt|手机|客户端:湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858