首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

亚虎|娱乐|下载_

——决胜脱贫攻坚系列报道之二

http://www.hukuli.com/news/2017/1213/275007.shtml
亚虎|娱乐|下载,亚虎|娱乐场|注册|送现金_领军人物庸医杀人穷幽极微

12月6日,炎陵县策源乡竹园村小龙组。80岁的蓝玉顺显得有些激动,蹒跚来到记者面前,大声说:“老房子变成了新房子,干净卫生,住得也舒服,你们要好好宣传一下党的好政策啊!”

截至11月30日,全市所有建档立卡贫困危房工作全面完成。在农村危房改造这场战役中,瞄准农村贫困户和贫困地区的危房改造、给予更精准的资金支持和房屋安全保障,我市探索出一系列经验。

要雪中送炭,不要锦上添花

蓝玉顺心脏不好,腿脚不便,其长子也患病,药费成为大开销,家中贫苦。“原先的土坯房,墙体开裂,还有地方漏水。”他说。

因病致贫,因贫无法整修危房,危房又不断加剧贫困。我市坚持把农房建设与扶贫开发结合起来,优先解决农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭危房户等的住房问题。

贫困户认定属于动态管理,变动较为频繁,从村到镇到县逐级上报,很难把握数据的准确性。信息正确,才能扶到“根”上。

自今年7月开始,市住建局定期派出督查组,深入各县市对2017年预脱贫建档立卡贫困户危房摸底情况进行抽查核实,对各县市部分乡镇建档立卡贫困户身份、危房等级、房屋结构类型等信息进行现场核查。

市住建局局长何安国说:“对象越是精准,就能发挥农村危房改造在决胜脱贫攻坚中的作用。”

酌情分类,全程公开透明

根据相关规定,农村危房改造以农户自筹资金为主,中央补助资金、省市县财政配套资金为辅。中央补助标准为每户平均0.75万元。对于缺乏自筹资金能力的农村贫困户而言,如何补足资金缺口?

各县市不断探索符合民情的补助模式。在茶陵县,县财政按照建房面积标准进行补贴,连片建设的贫困户,每套给予道路、水电等基础设施补助5000元,对边远山区的贫困户给予5000元/户的交通运输费补助,以及2000元/户的水电安装等基础设施补助费。

结合当地农户的需求和收入,在炎陵县,重点帮扶一类户新建房屋每户能获得补助4.5万元,而一般贫困户新建或者修缮加固,每户能补助0.85万元。

荷塘区夏家段村村民危房改造基本完成(图片由市住建局提供)

▲ 荷塘区夏家段村村民危房改造基本完成(资料图:市住建局提供)

数据显示,截至11月30日,今年全市建档立卡贫困户危房改造共计竣工8540户,已超额完成年度任务。

为保证资金补助阳光到位,我市坚持公开危房改造政策、补助对象名单、补助标准和金额。为了杜绝截留、挪用危改补助资金的现象发生,县级财政部门通过银行“一卡通”,直接向补助对象发放补助资金。

建在地上,更要建在心里

农村危房改造是良心工程,如何把住质量关,让农户住上放心房?

市住建局发挥部门职能和专业优势,组织编制《农村危房改造建筑标准图集》《农村危房改造建筑施工技术导则》。在房屋验收阶段派出督查组,开展每周不少于2天的现场验收督查,确保房屋质量安全。

醴陵市则制定指导性图纸,向危改对象户提供业务服务和技术支撑;攸县开设危房改造咨询窗口,面向农民提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务;炎陵县对危房改造户进行全程跟踪管理,对施工进度、工程质量、安全生产等情况进行监督检查。

“危房”变“新房”

“杉木翠竹路两旁,竹园新村大变样,马路宽敞平又平,家家户户像新房,感谢党的政策好,小康社会万年长。”

12月6日上午10点,炎陵县策源乡竹园村小龙组村民孟宪仁放在肩上的锄头,即兴来了首自创的山歌。在他背后,是一排青瓦白墙、朱漆门窗的“新房”,门前的晒谷坪上还设有垃圾桶,房前屋后干净整洁。

今年,我市开展农村土坯房改造“百日攻坚”行动,按照政府引导、农户主体、分类改造的原则,通过提质改造、修缮加固、拆旧建新、拆除、集中保护等方式,在2018年春节前全面完成符合“一户一宅”政策且有人居住的农村土坯房改造。

农村土坯房改造,推进了美丽乡村建设,增强了乡村吸引力,也提振了村民的精气神。

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 袁思师)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,亚虎|娱乐|下载:湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858